Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

stroypribor.com.

PackBots – видеозапись из реактора Фукусимы

Токио — iRobot PackBots используются для изучения внутренних помещений зданий реактора атомной станции Фукусима, которая серьезно пострадала в массивном цунами, результатом которого стали последующие взрывы водорода.

Закаленные в боях PackBots отправляются в Японию наряду с iRobot Warriors, чтобы работать в условиях повышенной радиации, где оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) борется за восстановление ключевых функций системы охлаждения. Как ожидается, потребуются месяцы, чтобы закрыть проект.

Видео, расположенное ниже, показывает, как PackBot по средствам дистанционного управления перемещается через темный коридор блока № 1. Его гусеничные ноги движутся крайне медленно, в связи с мусором, разбросанным по всему полу. Ещё одно видео показывает, как машина осторожно открывает дверь.

TEPCO сообщает, что роботы были использованы для измерения радиации и обследования энергоблоков № 1,2 и 3. Они, видимо, подвержены излучению до 57 миллизиверт в час.

В другом видео, связанным со сложившейся ситуацией, небольшой летательный аппарат Honeywell T-Hawk, отправленный в Японию для помощи с ядерным кризисом, записал кадры поврежденных структур станции Фукусима.

Спроектированный для Ирака и Афганистана, 7,7-килограмовый T-Hawk имеет не более 35 сантиметров в поперечнике и летит автономно, с помощью дистанционного управления. Он может летать на расстояние до 3 километров, имеет максимальную скорость 75 км/ч и может работать в течение 40 минут (приблизительно).

К моменту релиза, компания Honeywell сообщила, что её сотрудники выполнили пять «успешных» полетов над Фукусимой до сих пор, снимая видео и делая фотографии. Четыре Т-Hawks оборудованы датчиками радиационного излучения.