Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

stroypribor.com.

Обзор. Пылесос iRobot Roomba 770

Roomba 700-й серии (в частности 760, 770 и 780) доступны в продаже уже несколько недель и всё это время Roomba 770 тихо шурша, всасывал грязь и пыль с полов моей квартиры. Я проверил его в деле, чтобы собственными глазами увидеть, как работает новое поколение роботов-пылесосов.

В этой статье мы рассмотрим iRobot Roomba 770 ($ 499). Если вы интересуетесь различиями между тремя моделями 700-й серии, вы можете найти их в сети Интернет. А если вам нужен дополнительный фон, вы можете рассмотреть для сравнения обзор 560-го Roomba.

irobot-roomba-770.jpg

Roomba 770 продается за 500 $, поэтому я возлагал на него большие надежды. Будучи опытным пользователем Roomba 560, я ожидал также, что проблемы старой модели будут учтены (а именно, проблематичное обслуживание и недружественный по отношению к мебели передний бампер). Более того, я надеюсь, что следующее поколение Roomba станет умнее и легче в очистке.

На первый взгляд ясно, что 770-я модель является самым красивым Roomba, созданным когда-либо. Робот выглядит футуристическим и прохладным, а не как детская игрушка. Новая модель получила понятный интерфейс, что делает её лучшим промышленным продуктом. Контраст глянцевых и матовых поверхностей делает модель визуально интересной и подходящей для гостиной дома, чем современные пластиковые модели, которые были раньше.

Интерфейс был упрощен. Управление практически не изменилось, однако огни верхней панели теперь синие и сияют чаще. Осталось только четыре кнопки вместо пяти, что облегчает управление (для таких задач, как планирование и настройка времени). Roomba 770, который я использовал, оборудован кнопками, хотя Roomba 780 за 600 $ использует сенсорный дисплей для управления.

Принципиально, Roomba 770 очень похож на старую модель 500-й серии, однако, новая модель оборудована фильтрами HEPA, новым модулем очистки головок, улучшенной системой обработки пыли и лучшей системой обнаружения грязи. Представители iRobot ничего не сказали об улучшении алгоритмов очистки iAdapt, но ещё есть несколько трюков в рукаве, которые я заметил в первых же тестах. Так, например, 770-я модель убирает район и возвращает для дополнительной очитки, если это необходимо. 560-я модель не была такой уж умной.

Когда речь заходит об уборке, Roomba 770 предлагает незначительные улучшения в сравнении со старыми моделями. Он, кажется, имеет лучших охват, нежели 560-й Roomba, а также реже застревает. Может показаться, что некоторые места, которые 560-я модель могла пропустить, 770-й Roomba собирает, но достаточно просто предположить, что новые модели лучше фиксируют грязь, в остальном случайный алгоритм уборки iAdapt по-прежнему может допускать промахи. В том же ключе, достаточно сложно сравнить количество собранного мусора, но я не вижу серьезных различий в областях, где прошли разные пылесосы-роботы. Стоит только заметить, что 770-я модель всё же лучше обнаруживает пятна.

В целом, пылесос выполнил работу на отлично, и я доволен его производительностью на моем деревянном покрытии, 770-я модель, похоже, немного громче предыдущего пылесоса. Но, возможно, я просто привык к шуму старой модели.

Стоит отметить, что дизайн корпуса пересмотрен и 700-я серия может избежать страшных глухих ударов, которыми отличались ранние модели. Внутренний дизайн предлагает лучшую защиту от волос и наращивания пыли, которыми страдала 500-я серия. Волосы по-прежнему собирают боковые кисточки. Однако, из-за глянцевой верхней части пылесоса, складывается впечатление, что нижняя часть всегда покрыта пылью и другим мусором с пола. Это значит, что в течение нескольких уборок даже глянцевая поверхность становится похожа на видавшую виды крышку, но достаточно только протереть её и всё будет хорошо.

Передний бампер был заменен, чтобы тот стал любезнее к мебели, но он по-прежнему жесткий в обращении с мебелью, особенно если та подвержена деформации. Если у вас есть мебель из не жестких материалов, всё гораздо хуже, поскольку датчик может не видеть её. Результатом станет столкновение с жестким пластиком корпуса на полном ходу. Тем не менее, точно также как и с 560-й моделью, вы можете установить на тонкую полоску клея резиновую прокладку, чтобы защитить мебель. Вместе с тем, это дополнение не повредит стыковке Roomba. Дополнительная обивка становится обязательным дополнение, если вы хотите защитить вашу мебель от погрома пылесосом Roomba.

Техническое обслуживание пылесоса во многом изменился в сравнении с предыдущими моделями, но некоторые моменты были улучшены. Наиболее важным нововведением в этой области является индикатор заполнения контейнера для пыли. Теперь достаточно просто взглянуть на индикатор, чтобы определить, когда пылесос нуждается в очистке. Новый дизайн пылесборника означает, что весь мусор скатывается в один мягкий комок, а на щетках пылесоса собирается гораздо меньше волос, чем раньше. Боковые щетки всё ещё захватывают волосы и требуют частой ручной очистки, но переднее колесо, кажется, больше не требует обслуживания. Несмотря на то, что ролики и щетки требуют гораздо меньше внимания к себе (основная проблема 500-й серии), хорошим решением станет регулярная очистка каждую неделю или около того. После нескольких недель использования я всё ещё понимаю, что у меня есть время, прежде чем мне придется чистить новый Roomba.

Проведя несколько недель с Roomba 770 я получил множество впечатлений. Дополнительные функции, как фильтре HEPA, индикатор контейнера с пылью, а также улучшенный срок службы аккумулятора, являются очень полезными. Улучшенный модуль очистки головок является одним из важнейших изменений на основе моего опыта с 560-й моделью, а новый дизайн пылесборника становится одним из главных улучшений. Есть некоторые изменения в программном обеспечении, как установка систематического алгоритма уборки, что делает 700-ю серию немного умнее, чем старые модели, когда речь идет о сборе мусора. Когда речь заходит об уборке, Roomba 770 предлагает на 20% лучшее качество уборки, благодаря ряду изменений, так что в конце концов, это не только умный робот, но и хороший пылесос.

Roomba 760 применяет старую окраску из серебра и черного цвета, а также не получила ряда изменений, что приходят только с 770-й и 780-й моделью (как Dirt Detect 2). Это значит, что изменения от 560-й модели включают только новый пылесборник и фильтры HEPA, что не стоит дополнительных 100 долларов. Если вы готовы приобрести робота-пылесоса, 770-я модель становится ярким пятном на вершине списка. Эта модель оборудована всеми новыми свойствами, имеет черный дизайн и недостает ей только сенсорной панели, которая приходит в 780-й модели, так же как и два маячка виртуальной стены.

Если вы готовы заплатить назначенную цену, этот Roomba для вас. Roomba 770 выглядит как пылесос из будущего, он лучше чистит, чем я сам, а также умнее предыдущих моделей. iRobot не изобрели ничего нового с 700-й серией, но это хорошая модернизация старого поколения, которая по-прежнему доминирует на рынке роботов-пылесосов.