Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

stroypribor.com.

Обзор iRobot Scooba 230: робот для мытья полов

Я впервые услышал о iRobot Scooba 230 не так давно во время CES, и, будучи пользователем Roomba, проявил неподдельный интерес. В конце концов, пылесос для мытья полов Scooba был следующим логическим шагом для меня, и любого количества владельцев Roomba, но учитывая его размеры, в условиях ванной комнаты от него не много прока. Scooba 230, размером всего 15 сантиметров в поперечнике, легко решил эту проблему, предлагая бота, который может легко чистить небольшие помещения, от уборки которых я предпочитаю держаться подальше.

scooba_230-300x185.jpg

Несколько недель назад я впервые изучил характеристики Scooba 230 и выяснил основные особенности нового продукта. Вы можете найти справочную информацию о нем, если заинтересованы в приобретении симпатичного моющего робота iRobot Scooba.

По существу Scooba 230 представляет собой миниатюрного робота, призванного мыть полы даже в самых труднодоступных местах. Это компактное устройство, предназначенное для работы в ограниченном пространстве (например, по бокам от унитаза), в то же время, он остается таким же умным, как и полноразмерный Roomba / Scooba. В нем есть все датчики и, что следовало ожидать, самые современные алгоритмы iAdapt (их же вы найдете в Roomba 700), он просто меньше, в связи с тем, что отказался от нескольких функций.

Что касается отсутствующих функций, они не критичны, новый робот не поддерживает планирования и не имеет зарядной док-станции. Отказ от этих функций легко объяснить тем, что робот содержит в себе воду. Поскольку он может работать только в течение двух циклов очистки без пополнения воды, нет причин для работы по расписанию. А поскольку в функциях этого робота участвует вода, зарядная станция может создать проблемы.

В дополнение к этим изменения, робот Scooba использует съемный аккумулятор, который позволяет свести к минимуму возможность попадания воды к области электрического подключения. Можно подумать, что герметичная батарея глубоко внутри робота может быть лучшим решением, но я разговаривал с представителями компании iRobot, и они уверены, что это правильное решение. Пользователь просто должен вернуть батарею на место.

Основной процесс технического обслуживания заключается в том, что пользователю необходимо открыть обе крышки Scooba (входной и выходной порт), добавить чистящее средство iRobot, залить его водой, закрыть и запустить бота. Читая, мыльная вода проходит через бота, очищает пол, а затем захватывается в отдельную камеру. Это значит, что уборка проходит только чистой водой, а грязная вода не гоняется туда-сюда по роботу. На днище Scooba нет подвижных частей, там установлены сменные пластины щеток, которые дополнительно протирают пол, а также захват для всасывания воды.

Процесс уборки показывает хороший результат до тех пор, пока вы даете Scooba время на уборку, чтобы тот мог сделать свою работу. Вода растворяет любую грязь на полу, а щетка ослабляет подсохшие пятна, но что-то прилипшее к полу, возможно, придется убирать вручную. Хорошая новость заключается в том, что 230-я модель удивительно хорошо собирает шерсть домашних животных, до тех пор, пока вы прилежно очищаете щетки робота (расположенные в нижней части устройства). И, конечно, он не имеет проблем с труднодоступными местами, как уголки ванной комнаты. Проблемы могут возникнуть только с большими частицами мусора.

Scooba требует около 20-ти минут, чтобы очистить небольшую ванную комнату (5,5 квадратных метров) и 40 минут для уборки большой площади (11 квадратных метров). Когда работа закончена, необходимо только слить грязную воду и заполнить резервуар чистой водой. Поскольку вам придется делать это после каждого большого цикла уборки или двух коротких циклов, Scooba не нуждается в док-станции или планировании.

Большинство ванных комнат достаточно малы, потому первоначально я не мог разглядеть привлекательности Scooba, но это только на первый взгляд. Он медлителен, не поддается планированию, нуждается в обслуживании почти после каждого применения, и это не дешевый инструмент уборки. После использования этого робота я остаюсь при том же мнении, но могу понять, что это хороший инструмент для уборки часто используемой кухни или большой ванной комнаты. Конечно, робот может эффективно работать по лакированному паркету, но мне кажется, что большинство комнат с деревянным настилом, легко возьмет и полноразмерная модель Scooba. Имейте в виду, поскольку у этой модели нет подвижных частей и он не использует агрессивные химикаты, Scooba не может чистить раствором.

Несмотря на то, что возможности Scooba 230 действительно впечатляют, есть ряд оговорок по этому поводу. При стоимости в 300 $ это не дешевый робот, потому мне бы хотелось видеть больше мощности и возможностей, но они были потеряны в пользу небольших размеров. 230-й должен использоваться в сочетании с пылесосом, чтобы быть наиболее эффективным. Зарядка батареи занимает слишком много времени (более восьми часов), он требует регулярного взаимодействия с пользователем, ограничен батареей, а поскольку не имеет подвижных частей, сбор мусора достаточно ограничен. Кроме того, он рекомендуется для использования только с чистящим средством iRobot по цене 12 $ за флакон.

Scooba 230 может быть эффективным решением для небольших ванных комнат, но, в конечном счете, он останется для меня невостребованным продуктом. Я уверен, что в один прекрасный день iRobot повысит эффективность крошечного робота для мытья полов, и Scooba 230 является великолепным результатом для первого шага. Я люблю современные технологии, но пока я бы рекомендовал швабру, а деньги стоит вложить в Roomba, который будет делать остальную часть уборки за вас.