Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

Спонсоры: 2israel.rustroypribor.com.

Контролируйте Roomba жестами с помощью Kinect

Если вы когда-нибудь испытывали чувство, что роботы берут верх над человечеством, рекомендуется воспользоваться своими руками, чтобы поставить их на место.

Институт науки и технологий Акихиро Накамура из Нара (NAIST) в Японии, разработал контроллер движений для роботов-пылесосов iRobot Roomba, который помогает роботу распознавать жесты и позы человека.

Система является ещё одним плодом взлома Microsoft Kinect, который использует OpenNI API. Интерфейс жестов избавляет от необходимости нагибаться к кнопкам Roomba. Он также позволяет вам командовать переросшей хоккейной шайбой.

Во-первых, для калибровки Kinect вам придется принять несколько позиций (или оскорбленных или всемогущих, в зависимости от вашей точки зрения). Тогда система начнет признавать ваши жесты, как показано на видео выше. Для того, чтобы пылесос Roomba начал уборку пятен на полу, предположим, вы должны задать позицию: левую руку на бедро, а правая рука указывает на пятно, которое необходимо убрать. Roomba медленно подползет к месту уборки и приступит к тщательной уборке.

Кроме того, подъем левой руки заставляет пылесос Roomba двигаться по кругу. Приблизительно тоже самое, что происходит, когда вы указываете пальцем.

Если вы покидаете комнату, пылесос Roomba переходит в режим стыковки и начинает поиск зарядного устройства. Очень похоже на застенчивость.

Филипп Роббел из Массачусетского Технологического Института также взламывал Kinect пылесоса Roomba, превращая тот в контролируемый жестами 3D-картограф.

Возможности Kinect кажутся бесконечными. Мне бы хотелось увидеть взломанный танцующий Roomba.