Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

Спонсоры: 2israel.rustroypribor.com.

iRobot продает AVA, робота на базе Android

Компания iRobot надеется, что в скором будущем робот-официант сможет доставить вашу пиццу — и он вполне может использовать таблетку Android, чтобы слышать, говорить и думать.

На шоу Google I/O, генеральный директор iRobot Колин Угол продемонстрировал общественности прототип под названием AVA, продажи которого компания планирует начать в этом году, чтобы зажечь современный рынок робототехники.

Сегодня существует два основных типа роботов, которые носят устойчивый характер с точки зрения бизнеса: высококлассные роботы, дорогостоящие машины для разрядки бомб в Афганистане или радиационного контроля в Японии, и низкоуровневые машины, как те, что пылесосят у вас дома. Угол хочет создать промежуточную категорию и считает, что таблетки на базе Android помогут развиваться новой ветви рынка.

«Третий вариант — очень интересный, его развитие позволяет роботам делать что-то большее, нежели Рози из Джетсона», рассказывает Угол тысячам разработчиков, собравшимся на выставке Google. «И это момент вашего выхода! Решение этой проблемы нельзя доверять робототехнической промышленности. Мы нуждаемся в отрасли мобильной компьютерной индустрии, которая спасет наши шкуры вот с такими проектами.

AVA представляет собой мобильного теле робота с встроенной таблеткой, способного перемещаться между этажами. Таблетка Android-Powered Motorola Xoom не просто выполняет роль мозгов робота, она же является его лицом.

«Мы, в робототехнической индустрии поняли фантастические возможности головы робота, с камерой и микрофоном для визуального ввода информации через экран и колонки, чтобы позволить людям взаимодействовать с роботом. Одного тела было недостаточно», говорит Угол.

Таким образом, AVA, с таблеткой в верхней части тела и расширенной колесной базой для повышения проходимости, может создавать свою собственную карту области, в условиях которой работает.

«Робот может передвигаться со скоростью до двух метров в секунду, одновременно с тем избегая препятствий — не только тех, что стоят на месте, но и движущихся, как человек, который появляется на пути», Сообщает Угол в интервью CNET.

«iRobot демонстрировал робота AVA с таблеткой iPad на выставке CES в январе, но Android оказался более приемлемым выбором, благодаря таким особенностям как голосовой чат и видео», говорит Угол.

«Мы в агностики в области таблеток. Мы будем поддерживать обоих», говорит он. «В данный момент, Android предлагает то, что нам нужно».

Голова робота может быть опущена, снижая центр тяжести, что улучшает устойчивость робота на поворотах, сказал он. Исходная модель будет отправлена разработчикам. Угол считает, что ранние модели могут быть полезны в бизнесе, который испытывает необходимость в видео присутствии — он может сопровождать людей, которые не обращают внимания на свои мобильные телефоны, или стать настоящим аватаром на деловом собрании.

«Как только вы дождетесь снижения цен, вы сможете использовать такой робот дома», говорит он. «Вы могли бы виртуально посещать врачей».

iRobot планирует продать версию для разработчиков в этом году и бизнес-версию в следующем году.

«Наша цель состоит в том, чтобы развить установленные стандарты, таким образом вы сможете начать писать приложения для роботов, что поможет нам расширить видение роботов и их возможности в повседневной жизни», говорит Угол.