Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

stroypribor.com.

iRobot поглощает Evolution Robotics

Очередной коммерчески грамотный ход на рынке роботизированной техники совершила корпорация iRobot. После длительных переговоров, менеджеры iRobot сформировали окончательный вариант договора купли-продажи компании Evolution Robotics.

Ожидается, что договор будет подписан официальными сторонами со дня на день. Его полная стоимость составит 74 миллиона долларов. Такое солидное приобретение будет сделано корпорацией iRobot, без привлечения сторонних финансовых резервов, только за счет средств изъятых из собственного оборота.

Осталось только «утрясти» все юридические сложности сделки, связанные с различной формой собственности двух компаний. iRobot уже длительное время работает как акционерное общество, а Evolution Robotics находится в частных руках.

Фирма ER основана в 2001 году, как инкубатор инновационных проектов. Постепенно уклон деятельности фирмы изменился в сторону робототехники. И в 2010 году ER выпустила первую модель робота-уборщика серии Mint. В отличие от своих коллег из iRobot, Mint имеет квадратную форму и немного меньшие размеры. Такое конструктивное исполнение продиктовано методом, который применяет робот от ER для влажной и сухой уборки. Для чистки пола он использует тряпку из специального материала, которая закреплена на липучках в передней части устройства. Увлажнение тряпки происходит из контейнера с жидкостью, размещенного на корпусе робота.

В уборщике такой конструкции есть только две движущиеся детали — приводные колеса. Это позволяет существенно снизить уровень шума устройства во время работы. Даже ночью, его еле слышное жужжание не потревожит самый чуткий сон.

Коммерческий эффект от слияния двух компаний специалисты оценивают в 4–6 миллионов чистой прибыли в год. За счет включения в ассортимент своей продукции роботов серии Mint, корпорация iRobot существенно увеличит розничные продажи. Кроме того, в распоряжение специалистов iRobot попадет вся интеллектуальная собственность принадлежащая Evolution Robotics. Такой мощный научный бустер, должен положительно сказаться на общих темпах исследовательской деятельности корпорации.