Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

stroypribor.com.

CES: Pilot iRobot AVA – бот для телеприсутствия с iPad

Лас-Вегас – Представьте себе, что вы можете контролировать робот, высотой полтора метра, с помощью iPad. AVA iRobot представил сегодня на выставке Consumer Electronics Show модель, которая обладает самостоятельной навигацией. Это контролируемый таблеткой дроид, который может определить окружающую обстановку, обнаружить ваше присутствие в отдаленных районах, и применять практически любое приложение на мобильной платформе.

«Вам достаточно просто коснуться экрана планшетного компьютера, чтобы сказать ему, куда идти», говорит генеральный директор iRobot Колин Энгл, который представил прототип машины. «Эта модель может предлагать напитки или выступать в качестве мобильного будильника».

AVA, сокращение для «Avatar», имеет трехколесную платформу, которая управляется за счет программного обеспечения военных роботов компании, как PackBot. Он использует Wi-Fi связь таблетки, установленной на самом верху, которая, тем не менее, может перемещаться вверх и вниз, примерно с одного метра до максимальной высоты в полтора метра.

Робот оборудован двумя датчиками PrimeSense, такими же, что используются в Kinect для Xbox 360, микрофон и динамики, лазерные дальномеры, сканирующие акустические датчики и датчики для ударных препятствий.

Он может двигаться в любом направлении, с максимальной скоростью около 2,5 метров в секунду. Помимо своей превосходной маневренности и скорости, использование таблетки (или любого другого устройства на базе Android) открывает богатство приложений, а также широкий выбор программных возможностей, которые в ближайшем будущем предложат свободные разработчики приложений.

В отличие от роботов для телеприсутствия, которые полагаются на пульт дистанционного управления для перемещения, AVA может самостоятельно изучать окружающую среду и прокладывать маршрут, предлагая новейшие технологии в области навигации в области роботов для телеприсутствия.

Компания iRobot не указала дату релиза, но Энгл заявил, что компания активно ищет разработчиков приложений для новой платформы. Область робототехники для телеприсутствия продолжает неуклонно расти, и если посмотреть на успех iRobot с Roomba, можно предположить, что компания готова продолжать развитее в ближайшем будущем.