Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

stroypribor.com.

CES – Новые модели Scooba и Roomba приступают к работе!

Лас-Вегас — iRobot представляет свою обновленную линейку роботов для уборки полов на выставке CES 2011, демонстрируя более мощную модель робота-пылесоса Roomba и компактный робот для мытья полов Scooba.

Roomba продемонстрировал уборку раскрошенных хлопьев, в то время как Scooba отмыл пролитый на плитку кофе. Оба робота поступают в продажу весной этого года. Они похожи на своих предшественников, но имеют существенные различия.

Оба робота демонстрируют обновленную технологию чистки iAdapt, системы датчиков и программное обеспечение, которое считывает информацию с датчиков 60 раз в секунды и выбирает дальнейшее поведение робота из десятков вариантов, чтобы выполнить уборку на высочайшем уровне, говорится в сообщении компании.

Я испытывал Scooba 350 в прошлом году, и был без ума от возможностей этого робота, который, тем не менее, требует времени для очистки жидкостных баков.

Имея только 16,5 сантиметров в поперечнике и 9 сантиметров в высоту, новый Scooba 230 имеет гораздо меньшую площадь, что облегчает его обслуживание. Теперь робота можно взять одной рукой. Новый размер, однако, предназначен для того, чтобы робот мог достичь узких пространств вокруг туалетов, что помогает ему выполнить хозяйственную работу на высочайшем уровне.

230-я модель может вымыть до 150 квадратных метров полированной древесины, плитки, линолеума и других видов полов. Специализированные датчики помогают ему держаться подальше от лестниц и других, опасных для падения, пространств. Компания утверждает, что робот может нейтрализовать до 97 процентов бактерий внутри дома.

Полезной особенностью новой модели становится работа водных резервуаров: активная система водных резервуаров отделяет чистящий раствор от грязной воды. Активный резервуар сжимается, поскольку больше чистящей жидкости сливается на пол, что позволяет ему поглощать больше грязной воды. Как утверждает iRobot, это решение избавляет вас от грязной воды на рабочей поверхности, таким образом, робот не только перемещается, что может и обычная швабра.

Между тем, Roomba получил обновление 700-й серии (760, 770 и 780), которая стала шестым поколением, начало которого было положено в 2002 году. По данным iRobot новая модель удаляет на 20% больше мелких частиц грязи, а также лучше всасывает волосы и мусор с со своих щеток. В более ранних моделях, основной головной болью становилось удаление волос и грязи из щеток робота.

Если ранние модели использовали только акустический датчик для обнаружения грязи, новая модель получила и оптический сенсор. 770 и 780 модели могут не только «слышать» грязь, но и увидеть большие частицы, как попкорн. Это решение позволяет новым Roomba сконцентрироваться на особенно загрязненных участках помещения, теперь пылесос фокусируется на них, перемещаясь звездообразными движениями, а не круговыми, как было раньше. Дело в том, что круговые движения иногда заводили модель в тупик.

Срок службы аккумулятора увеличился на 50 процентов, что добавляет каждой батарее сотню циклов уборки. 780-я модель, которая была представлена iRobot на стенде CES, поставляется с интерфейсом в виде сенсорной панели, исключая кнопки.