Почти официальный сайт о роботах-пылесосах Айробот.

Спонсоры: 2israel.rustroypribor.com.

Борьба за пол: Чистящий робот Mint против Scooba

Это 21-й век, и роботы, как предполагается, должны делать всё за нас. Как и с личными реактивными ранцами, этого не случилось. Но продукт Evolution Robotics, Mint, является одним из числа роботов для уборки полов, созданных, чтобы облегчить работу по дому.

Представленный на выставке CES в начале этого года и поступивший в продажу этой осенью, автоматический уборщик полов Mint не является пылесосом, как Roomba. Вы устанавливаете влажную или сухую ткань на съемную площадку, нажимаете кнопку и Mint принимается за уборку дома.

Mint в некоторой степени сопоставим с недорогими роботами для уборки пыли, как RoboMop за 50 $, но имея стоимость 249 $ он попадает в лигу сложных моечных машин, как iRobot Scooba. Scooba продается по цене 299 $ и выше, а на рынке он уже почти пять лет.

Мне довелось пробовать Scooba 350 дома, поэтому, когда я получил в руки Mint, я решил сравнить производительность роботов на моем деревянном и плиточном полу. Это две очень разных машины, давайте посмотрим, как они выполняют свою работу.

Обслуживание

С размерами нетбука и весом в 1,8 кг, Mint является компактной и легкой моделью. У него есть даже ручка на задней панели, чтобы вы могли перенести робота в любой момент. Лучшая особенность этой машины, однако, простота в использовании — Замена многоразовой тряпки, по сути, является единственной оснасткой, которой требует робот. Когда уборка заканчивается, вы либо выкидывает тряпку, либо стираете её. Эта модель требует минимального технического обслуживания.

Scooba имеет около 38 сантиметров в диаметре при весе в 3,9 кг, требует много внимания к себе, поскольку моет пол кисточками, водой и моющим раствором. Наполнение и опорожнение резервуара до и после каждого использования — хозяйская работа, не говоря уже об удалении волос, пыли и прочего мусора с кисточек, фильтров и портов робота.

Этот робот может пачкаться. Когда я совсем обленился и не находил времени опорожнять бак Scooba, он капал на пол, после того как я закрывал его, потому я подстилал под него старую газету. Это очень похоже на уход за питомцем.

Scooba может очистить до 40 квадратных метров, то есть одну-три комнаты, в зависимости от площади. При сухой уборке, Mint может покрывать 80 квадратных метров за один цикл уборки. Оба робота требуют ручной зарядки, через подключение соответствующего адаптера.

Очистка

Роботы должны быть удобны, но они также должны быть полезны. Когда речь заходит о мытье твердых пород древесины и удалении пыли под кроватью, Scooba предлагает гораздо лучший результат. Он имеет четыре стадии очистки, что включает подметание, мойку, чистку и полировку.

Использование Mint в режиме сухой ткани, конечно, помогло убрать много пыли и волос, но в основном, этот робот просто расталкивал мусор вокруг, вместо того, чтобы всасывать его в себя. Таким образом, за ним остается много пыли. С мокрой тряпкой робот более эффективен, поскольку движется с возвратно-поступательным движением. Его квадратная форма позволяет роботу доставать углы, которых Scooba достичь не смог.

Я был приятно удивлен тем, как спокойно трудится Mint. Звук его двигателя эквивалентен шепоту, а значит, он может убирать даже ночью, когда вы спите. Шум Scooba гораздо громче, поскольку тот тяжелее и выполняет больше действий, а значит, требует больших мощностей.

В связи с тем, что Scooba перемещается случайным образом, используя свои датчики, следуя вдоль стен и избегая падений, кажется, его уборка занимает больше времени (хотя установка виртуальных стен может ограничить диапазон движения робота). Mint, с другой стороны, составляет карту комнаты с помощью навигационного сигнала системы Cube, за счет чего работает эффективнее.

Стоимость

При цене в 249 $, Mint может проводить уборку с помощью прилагающихся многоразовых салфеток из микрофибры, или одноразовых влажных салфеток, как Swiffer (цены варьируются). Scooba 350, за 399 $, может чистить водой, уксусом, специализированным средством для уборки твердых покрытий Scooba, что продается за 6,99 $ за бутылку и предназначено для 64-х применений.

В целом, результаты уборки Scooba гораздо лучше, чем у Mint, но мне не нравится требовательность к обслуживанию. Mint работает достаточно хорошо, практически бесшумно и мне очень понравилась его простота. Я бы очень хотел увидеть продукт, объединивший в себе лучшее от Scooba и Mint, а пока я не собираюсь выбрасывать свою швабру.